Rabu, 27 November 2019


LAPORAN BIAYA PRODUKSI PADA
UD. SUMBER HIDUP






LATAR BELAKANG USAHA

            Tahu tempe merupakan produk yang banyak dijumpai di beberapa daerah, mulai dari perkotaan sampai di pedesaan. Industry pembuatan tahu tempe mulai di kembangkan, hal ini disebabkan proses produksi tahu tempe yang sederhana dan juga pemerintah memberikan ruang bagi masyarakat untuk membuka dan mengembangkan usaha produksi tahu dan tempe skala kecil dan menengah.
            Pabrik UD. Sumber Hidup adalah pabrik yang bergerak dibidang pengolahan tahu tempe yang dimiliki oleh ibu Sumiarti. Pabrik ini mulai beroperasi pada tahun 1995 yang terletak di Kelurahan Penatoi Kota Bima. Kemudian pada tahun 2012 usaha ini berpindah lokasi di Jln.Kesejahteraan No.15 Lewirato Kota Bima. Modal awal usaha ini pada tahun 1995 kurang lebih sebesar Rp.50.000.000. Dalam perusahaan ini mempekerjakan 7 orang karyawan, diantaranya 4 laki-laki dan 3 perempuan.
            Dalam menjalankan usahanya, ibu Sumiarti menghasilkan kurang lebih 1.600 tempe dan 2.560 potong tahu per harinya. Dan proses pemasaran tahu dan tempe tersebut di antarkan langsung kepasar Amahami menggunakan transportasi pribadi, dan tahu tempe juga tersedia langsung di pabrik UD Sumber Hidup yang terletak di Kelurahan Lewirato.


Perincian Biaya Produksi Tahu Tempe pada UD. Sumber Hidup

A.    Biaya Bahan Baku
1.      Tempe
-          Kedelai                  Rp. 1.750.000/hari      (250kg x Rp.7000 )
-          Ragi                       Rp. 10.000/hari
2.      Tahu
-          Kedelai                  Rp. 1.400.000/hari      (200kg x Rp.7000)
-          Cuka                      Rp. 100.000/hari

Total Biaya Bahan Baku  = Rp. 3.260.000

B.     Biaya Tenaga Kerja
-          Jumlah karyawan              = 7 orang x Rp.150.000/hari
Total Biaya Tenaga Kerja          = Rp. 1.050.000

C.     Biaya Overhead Pabrik
-          Transportasi           Rp. 70.000/hari
-          Listrik                    Rp. 70.000/hari
-          Plastik                   Rp. 32.000/hari (16pcs x Rp.2000)
Total Biaya Overhead Pabrik = Rp. 172.000
Total BBB + BTK + BOP = Rp. 4.482.000

LAPORAN BIAYA PRODUKSI

1.      Biaya bahan baku
            Tempe
-          Kedelai (250kg@7.000)                          Rp. 1.750.000
-          Ragi (10.000)                                            Rp. 10.000,00
Rp. 1.760.000
            Tahu
-          Kedelai (200kg@7.000)                           Rp. 1.400.000
-          Cuka (100.000)                                        Rp . 100.000,00
                                                                                          Rp. 1.500.000                                                                                                                                                                                                             Rp. 3.260.000

2.      Biaya tenaga kerja

-          3@150.000 (perempuan)                                    Rp. 450.000
-          4@150.000 (laki-laki)                              Rp. 600.000
                                                                                          Rp. 1.050.000                                          
3.      Biaya overhead pabrik
-          Transportasi                                            Rp. 70.000
-          Listrik                                                       Rp. 70.000
-          Plastic (16pcs@2.000)                             Rp. 32.000
Rp. 172.000

Total biaya produksi
Ø  BBB                                                                            Rp. 3.260.000
Ø  BTK                                                                           Rp. 1.050.000
Ø  BOP                                                                            Rp.    172.000 
Rp. 4.482.000



Biaya per unit
Ø  Biaya perunit produk tempe
=  
=  = 2.801,25
Ø  Biaya perunit produk tahu
=
=  = 1.750,78
1.      Tempe
Di produksi                 50 loyang/hari (1 loyang/32 bungkus) = 1600 bungkus
Harga jual                    1 loyang = Rp.75.000
Pendapatan kotor        = jumlah per unit produksi × harga per unit
                                    = 1.600 × 2.500
                                    = 4.000.000
2.      Tahu
Di produksi                 40 loyang/hari (1 loyang/64 biji) = 2.560 biji
Harga jual                    1 loyang = Rp.60.000
Pendapatan kotor        = jumlah per unit produksi × harga per unit
                                    = 2.560 × 1.000
                                    = 2.560.000

Total pendapatan / laba kotor         =Rp.4.000.000 + Rp.2.560.000
                                                            = Rp. 6.560.000

Pendapatan bersih    = Rp. 6.560.000 – Rp.4.482.000
                                    = Rp.2.078.000


KESIMPULAN

Kesimpulan dari laporan ini adalah usaha produksi tahu tempe UD. Sumber Hidup mulai dirintis sejak tahun 1995-sekarang. Dengan modal awal sebesar Rp.50.000.000. UD. Sumber Hidup mampu memproduksi tempe sebanyak 50 loyang/hari dan tahu sebanyak 40 loyang/hari. Dengan pendapatan bersih sebesar Rp.2.078.000/hari.
            Kendala yang biasa dihadapi oleh produsen tahu tempe biasanya berupa kurangnya bahan baku utama (kedelai) serta banyaknya persaingan antar produsen dan gagalnya pembuatan tahu dan tempe.


LAMPIRAN
Description: Description: D:\akuntansi\IMG20181220161730.jpg


Description: Description: D:\akuntansi\IMG20181220161801.jpg

Description: Description: D:\IMG_20181220_164011.jpg

Description: Description: D:\IMG_20181220_164023.jpg


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

TUGAS PERPAJAKAN “ Contoh Kasus Tax Avoidance dan Tax Evasion” Contoh Kasus Tax Avoidance "Gelombang Penghindaran Pajak d...